5º Festival da Gastronomia e Feira de Produtos Orgânicos de SP Quando: 17 a 19 de outubro Horário: dia 17, abertura da feira; dia 18, das 10h às 18h; dia 19, das 10h às 17h. Onde: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes).

V Festival de Gastronomia Orgânica, que começa nesta sexta-feira (17), a partir das 9h, no Parque da Água Branca, em Perdizes, São Paulo. O evento terá a presença de chefs renomados; participação dos Food Trucks; atividades para crianças e a Feira de Produtos (artigos de alimentação; vestimentas e produtos para o segmento orgânico e sustentável). O evento termina no domingo (19), às 17h.

CONFIRA ABAIXO AS ATRAÇÕES DE DESTAQUE DO EVENTO E RELEASE COM DETALHES DO FESTIVAL.

O CREDENCIAMENTO PRÉVIO PARA O EVENTO DEVE SER FEITO COM A ASSESSORIA DE IMPRENSA - SAMANTHA OLIVEIRA (ROJASASSESSORIA@UOL.COM.BR) OU BRUNA NETO (ROJAS.DIVULGACAO@UOL.COM.BR).

Obrigada
Abraços,
Rojas Comunicação
Samantha Oliveira ou Bruna Neto
(11) 3675-4940/ (11) 95392-3484 - FULL TIME


CERIMONIAL DE ABERTURA: DIA 17/10 (SEXTA-FEIRA)  ÀS 9H
PRESENÇAS CONFIRMADAS:

- LEILA D - CHEF E IDEALIZADORA DO FESTIVAL

- ANDRÉ GUIMARÃES - DIRETOR DE RELACÕES INSTITUCIONAIS E COMERCIAL DO EVENTO

- LARA FOLSTER - EMBAIXADORA DO BRASIL DO MOVIMENTO FOOD REVOLUTION - LIDERADO POR JAMIE OLIVER

- SECRETÁRIO DO MEIO AMBIENTE DE SÃO PAULO

- REPRESENTANTE DA ASSOCIAÇÃO DA AGRICULTURA ORGÂNICA (AAO

- REPRESENTANTE DA CONFEDERAÇÃO NACIONAL DO TURISMO (CNTUR)

- REPRESENTANTE DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS ENTIDADES E EMPRESAS DE GASTRONOMIA, HOSPEDAGEM E TURISMO (ABRESI)

- REPRESENTANTE DA ASSOCIAÇÃO DE RESTAURANTES GASTRONÔMICOS DAS AMÉRICAS (AREGALA)


NºS DO SETOR:
Cultivo de produtos orgânicos aumenta 20% - Ministério do Desenvolvimento Agrário
Mercado global de produtos orgânicos movimentou  em 2013 mais U$$ 60 bilhões
Procura por produtos sem uso de agrotóxicos cresceu, em média, 20% ao ano - Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos)

RODADA DE NEGÓCIOS - DIA 17 - DAS 10H ÀS 14H
A Rodada de Negócios, organizada pelo Festival de Gastronomia e Feira de Produtos Orgânicos de São Paulo Orgânica e pelas Secretarias de Agricultura e do Meio Ambiente do Estado de São Paulo, foi idealizada para ser um instrumento de estímulo e fomento ao comércio de produtos orgânicos, aproximando a produção e distribuição, com ganhos na redução dos custos de intermediação e no aumento da oferta de produtos com qualidade e regularidade. Grandes e médias empresas já confirmaram presença no evento como Pão de Açúcar, Walmart, Organomix e Blessing.  

ATRAÇÕES DE DESTAQUE:

 FOOD TRUCK - SUCOS  - Sucos e sobremesas ficam por conta do Box da Fruta, que estará presente no Festival com seu food truck, tendência da gastronomia de rua. Entre os sabores preparados com alimentos orgânicos estarão desde os mais tradicionais até os diferenciados, como maçã verde com limão siciliano, abacaxi com framboesa e blueberry, pink lemonade e frutas vermelhas, sem falar em outras opções do cardápio, como açaí na tigela, creme de cupuaçu, mousse de maracujá na fruta, salada de fruta e smoothies especiais. Os produtos estarão disponíveis nos valores de R$ 7 a R$ 13.



HAMBÚRGUER ORGÂNICO
 - Com ingredientes totalmente orgânicos e mais saudáveis que os utilizados nas receitas de hambúrgueres tradicionais, o Bio Burguer - especialidade de Paula Soares Junqueira, proprietária do Bio Veg Bistrô - promete conquistar o paladar dos visitantes da Feira com hambúrguer de cogumelos, salada especial e maioneses comestíveis servidos no pão ou na folha de acelga por R$ 18 ou R$ 15 respectivamente. A chef expert em ecogastronomia apresentará, ainda, a porção de mix de raízes de batata doce, mandioquinha ou beterraba (R$ 11,50 cada), sorvete Le Naturelle (R$ 12), refrigerante Wewi (R$ 9), mate orgânico (R$ 6,20) e cupcake (R$ 7).


 
TRUFAS VIVAS - O chef de cozinha Eduardo Mello - formado pelo Centro Europeu em Curitiba, com experiência em Pâtisserie & Chocolatier noInstitute of Culinary Education, em Nova York, em cursos de Vegan Chef e Ayurvedic Culinary no Natural Gourmet Institute, e proprietário do restaurante Meu Bem Orgânico - apresentará uma releitura da tradicional receita nordestina: bobó vegano de cogumelos com farofinha de castanhas (R$ 12)Além disso, as trufas vivas com ingredientes brasileiros (R$ 3) também farão parte do menu.






BOLOS; PANETONES E BISCOITOS - Também no segmento alimentício, a Rudá Brazil Alimentos Ltda., que existe desde 2005, apresentará sua linha de bolos, minibolos, biscoitos, madeleines, pães de mel, stollens, colombas e panetones, entre outros produtos, feitos com ingredientes orgânicos e especiais. Serão apresentados os 26 produtos da linha da marca, como bolos nos sabores banana com castanha-do-pará, castanha-do-pará, chocolate com pimenta, laranja, mesclado, chocolate de Natal e milho com goiabada; minibolos de chocolate com baunilha e chocolate com laranja; biscoitos de canela, aveia, castanha, queijo com cebola, baru, queijo com hibiscos, cacau e céu; madeleine; pão de mel tradicional, pão de mel kinkan, pão de mel de tangerina e pão de mel de doce de leite; stollen; colomba e panetones de chocolate e frutas. Serão lançados na Feira os minipanetones de chocolates e frutas, além do pão de mel de morango, com recheio de geleia de morango.




CHÁS; GELÉIAS E EXTRATOS DE TOMATE ORGÂNICOS - Produtos com baixíssimo teor de adição de açúcar orgânicos e altíssimo teor de frutas. Produtos sem conservantes ou qualquer outro aditivo químico.






FOOD TRUCK TRICICLO - Pioneira na fabricação de veículos de três rodas homologados no país, a Motocar também participará do evento. Seus triciclos foram desenvolvidos para atender as mais diversas demandas: desde o pequeno empreendedor até grandes clientes corporativos. O produto chega ao mercado para atender uma lacuna no segmento de veículos e tem muitas vantagens se comparado as demais opções. Entre as aplicações mais comuns estão a venda de salgados, polpa de frutas, pet shop, gás, material de construção, administração imobiliária, passeios turísticos, entre outros.


 
COLARES COM REDE DE PESCA - A Nara Guichon irá levar ao evento peças para o vestuário feminino, acessórios e decoração 

utilizando como matéria-prima redes de pesca de poliamida 
velhas mesclando-as com fibras naturais (algodão, linho, cânhamo orgânico, seda, sementes, entre outros). Entre as peças criadas estão colares, echarpes, xales, acessórios para cabelos, bolsas, além de objetos de decoração, como tapetes, jogos americanos, mantas, entre outros. "Durante a Feira será lançada uma nova coleção de echarpes e colares feitos de redes de pesca oxidadas (usando vinagre e limalha de ferro), peças atemporais e sempre produzidas em pequenas séries. Também lançaremos uma nova coleção de roupas da Natural Fashion 
(vestidos, túnicas e camisetas com o tema Árvores, feitas com algodão orgânico peruano da 
Umam", adianta Nara Guichon, sócia da marca.


PRODUTOS DE BELEZA VEGANOS E ORGÂNICOS - Xampus, condicionadores; produtos para os cabelos e pele para homens e mulheres. Todos não testados em animais.

ESPAÇO KIDS - ATIVIDADES PARA AS CRIANÇAS
CULINÁRIA - No dia 18, às 10h, a chef  Natália Werutsky irá ensinar como fazer deliciosos cookies veganos. Na oportunidade, a criançada poderá ter contato com os alimentos e se divertir e brincar enquanto aprende um pouco sobre a gastronomia orgânica.  Já para os pequenos com intolerância a lactose, a Nádia Cozzina, do Grupo Co-Criação - Alimentação e Sustentabilidade, ministra uma oficina sobre leites vegetais, que acontece às 15h.

YOGA PARA CRIANÇAS - No dia 19, às 10h, os professores Vinicius Herculani e Thiago Avella irão ministrar aulas de yoga para as crianças. Durante a aula  a garotada aprenderá, de forma lúdica e divertida, técnicas de respiração e relaxamento.

CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS - Para impressionar a garotada, no dia 18, às 17h haverá a Contação de Histórias de Liquidificador, com Tom Will, do grupo Bicicletas Voadoras cuja proposta é estimular os processos criadores, transformando-os em encontros de reflexão e produção.

ESPAÇO BEM ESTAR  
O Espaço Bem-Estar tem como objetivo ampliar do Festival para além da fronteira das comidas, oferecendo ao público atividades terapêuticas gratuitas para cuidar da saúde através de terapias alternativas naturais. Dentre os destaques estão: atividades de respiração e meditação; atendimento de quick massage; alinhamento energético, além de práticas de yoga integral Shri Vivek e Iyengar Yoga.


Festival da Gastronomia Orgânica promove alimentação saudável em São Paulo

Com crescimento do mercado e do consumo de produtos orgânicos, evento incentiva e desvenda esse tipo de alimento. Promoção, fomento, divulgação e degustação são os objetivos da Feira que acontece em outubro, em São Paulo

Segundo o Ministério do Desenvolvimento Agrário, o cultivo de produtos orgânicos aumenta 20% ao ano. Seguindo o mesmo caminho, a procura por produtos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos, também cresce na mesma proporção: média de 20% ao ano, de acordo com o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos). Para mostrar esse crescimento, fomentar, promover e divulgar a produção orgânica e natural de alimentos e a culinária ecológica acontece a 5ª edição do Festival da Gastronomia Orgânica, de 17 a 19 de outubro, no Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes), em São Paulo. O evento, que acontece no Ano Internacional de Agricultura Familiar, trará a gastronomia evolutiva como tendência e caminho para uma melhor alimentação no planeta.

O consumo de produtos orgânicos no Brasil acompanhou uma tendência mundial de preocupação com a saúde, alimentação e livres de agrotóxicos. Ano passado, o mercado global desse tipo de alimento movimentou mais de US$ 60 bilhões. Acompanhando essa corrente, surge mais uma edição do Festival que irá reunir 50 expositores do segmento familiar, orgânico, ecológico e sustentável, criando um espaço para lançamentos de novos produtos que estejam alinhados com o conceito de sustentabilidade. "Essa é uma oportunidade que o público tem de conhecer os produtos orgânicos, fazer degustações e conhecer técnicas de preparo que preservem as características nutricionais dos alimentos. Também abriremos espaços para que os agricultores familiares, as empresas que mantém o mercado aquecido, passando pelos distribuidores até chegar ao consumidor final, exponham seus produtos. É um espaço democrático", enfoca Leila D, chefe de cozinha e idealizadora do evento.

Para esta edição, várias novidades estão sendo preparadas. Serão 20 barracas e food trucks, mostrando que é possível consumir comidas saudáveis na rua. "O público poderá apreciar preparações com ingredientes orgânicos e opções deliciosas de chefs renomados de São Paulo e do Brasil. Ano passado foram vendidos 4.500 pratos orgânicos e vegan. É uma oportunidade única de conhecer o segmento", afirma Leila D. Um dos principais destaques será a rodada de negócios, pensado para alavancar as relações comerciais que permeiam a agricultura orgânica, assim como a distribuição e fomento de toda a cadeia. Ela acontecerá no dia 17, das 10h às 14h.

Haverá um espaço na feira de produtos orgânicos, familiares e sustentáveis com diversos expositores, principalmente da agricultura familiar - 85% do mercado é abastecido por eles -, processos artesanais e exclusivos apresentando as novidades para o público vegetariano e para os que apreciam os orgânicos. Várias empresas já estão confirmadas como Native, Blessing, Surya, Cia Orgânica, Emporium Vida (MG), Cooperativa Agreco (SC), entre outras.

Programação
O Festival da Gastronomia Orgânica contará com uma extensa programação que privilegiará pessoas de todas as idades. A Cozinha Show Kids e Espaço Brincar, por exemplo, será um ambiente para falar e aprender sobre a alimentação infantil saudável, com participação do movimento liderado pelo chef inglês Jamie Oliver chamado Food Revolution. Serão apresentadas atividades para as mamães com bebês e crianças de todas as idades, palestras e roda de conversas com quem cuida dos pequenos nas escolas e creches.

Outro destaque será a Cozinha Show, que contará com conversas e oficinas com chefs renomados da gastronomia orgânica e saudável. Para quem quiser se exercitar ou simplesmente relaxar, o Festival oferecerá o Espaço Bem-Estar, com práticas de meditação, yoga e massagem. Outro espaço será a Feirinha da Mudança - montada no último dia do evento -, destinada às iniciativas de ONGs e coletivos que promovem ações para contribuir com a alimentação saudável e orgânica, e também projetos de inovações sustentáveis, como Muda SP, Vector Equilibrium, Aliança Luz, Slow Food, entre outros. Na programação cultural haverá lançamentos de livros e discos, com autores divulgando seus trabalhos e experiências com a gastronomia orgânica; exibição de filmes, documentários e contação de histórias, com direito a pipoca e guaraná; e shows.  

O evento tem a realização da Leila D e Maná Produções com apoio da Associação da Agricultura Orgânica (AAO), do Ministério da Agricultura/Embrapa Meio Ambiente, Colégio Wellington. Parceria da Confederação Nacional do Turismo (CNtur); Associação Brasileira das Entidades e Empresas de Gastronomia, Hospedagem e Turismo (ABRESI); Associação de Restaurantes Gastronômicos das Américas (Aregala), Food Revolucion , Muda e  Mokiti Okada. Com patrocínio da Edenred/Ticket, FAESP/SENAR, Itaipu Binacional, Organomix e Korin.

Saiba mais sobre a Feira no site http://festgastronomiaorganica.com.br/ e na Página do Facebook https://www.facebook.com/festgastronomiaorganica?ref=hl .

SERVIÇO
5º Festival da Gastronomia e Feira de Produtos Orgânicos de SP
Quando: 17 a 19 de outubro
Horário: dia 17, abertura da feira; dia 18, das 10h às 18h; dia 19, das 10h às 17h.
Onde: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes).

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

O casamento dos Safra, destaque mundial em São Paulo, saiba como foi

Carin e Miguel Mofarrej