Gastronomia Casual Mil: um novo restaurante que fica - e não fica - na Hebraica!
Recém
inaugurado, restaurante anexo ao clube Hebraica, tem
projeto arquitetônico de Nelson Dupré (Sala São Paulo) e decoração
contemporânea, que deixam o amplo ambiente ao mesmo tempo elegante e
descolado. Não é preciso ser sócio para frequentar o restaurante. A entrada é
pelo lado externo do clube. Com sistema de bufê, a casa já conquistou muitos
clientes que buscavam uma nova opção gastronômica na região.
Aberto
ao final do ano passado, o restaurante Casual Mil, anexo ao clube Hebraica, já
conquistou muitos clientes que buscavam uma nova opção na região “dominada”
pelos dois shoppings (Iguatemi e Eldorado). O projeto arquitetônico de Nelson
Dupré (Sala São Paulo) e a decoração contemporânea deixam o amplo ambiente ao
mesmo tempo elegante e descolado. Não é preciso ser sócio para freqüentar o
restaurante, já que, diferentemente do que ocorre em outros clubes da cidade, a
entrada é pelo lado externo do clube (rua Hungria, 1.000). Daí o nome do
restaurante. A variedade de público torna o local ainda mais interessante: em
algumas mesas há executivos da região da Faria Lima e em outras, famílias de
sócios do clube – de diretores a atletas e freqüentadores da galeria de artes e
biblioteca.
A
casa oferece um sistema de bufê, com oito opções de pratos frios e
saladas e 11 pratos quentes, além de acompanhamentos, apresentados em
réchauds de prata ou travessas coloridas de porcelanas orientais. As
opções mudam
diariamente. De terça a sexta-feira, o bufê sai por R$ 45,00 e nos
finais de semana e feriados por R$ 52,00.
A chef Juliana Cintra destaca algumas das opções. “De entrada, há terrine
de cenoura, carpaccio tradicional, mix de verdes com ameixas frescas
e queijo minas curado ou rúcula com tomate seco e crocante de castanha do Pará”.
Entre os pratos, há delícias como a receita com coxa e sobre-coxa de frango com
molho de tangerina. “Por meio da redução ao ponto de caramelo, a carne é
laqueada com especiarias como a flor de sumac (típica do oriente médio),
cardamomo, coentro em pó, canela vermelha e outras”, explica. Outros dos pratos
prediletos de Juliana são o filé mignon em crosta de cogumelo Paris
desidratado, ao molho de vinho do porto; coq au vin; salmão em crosta de ervas,
purê de pupunha com xerem; Saint Peter ao molho de cogumelos frescos, escalope
de mignon ao molho de amora e a pescada amarela em crosta de ervas e camomila,
ao molho de iogurte e vinho branco. “Sou adepta da cozinha contemporânea, sem
abrir mão dos clássicos”, diz Juliana.
Aos
sábados, é servida a feijoada Casual. Desenvolvida pela
nutricionista Maria Cecília
Corsi, sócia do restaurante, não
utiliza derivados de carne suína, que são substituídos por linguiça de frango,
peito de peru defumado, coxão mole e carne seca, além de laranja e couve. “O
restaurante não é kasher (tradicional dieta alimentar dos judeus observantes),
mas não utilizamos em nenhuma receita carne de porco e frutos do mar”, explica
Maria Cecília. Às sextas-feiras e domingos há sempre alguma referência à
gastronomia judaica, como beigel e vareniques. “Os associados
gostam e o público de fora adora”, diz Juliana.
Entre
as sobremesas, iogurte aromatizado com lavanda e calda de amora; a NY
Cheesecake, com coulis de frutas vermelhas; a torta cremosa de maçã e a
mousse de chocolate com amêndoas e canela, além de frutas da estação (de
R$ 8 a R$ 12,00).
O
ambiente, para 120 pessoas sentadas, projetado pelo arquiteto Nelson Dupré (Sala São Paulo), é clean, espaçoso e
descolado. A ampla parede repleta de pedras em tom de bege combina com o piso
de madeira mais escuro e recebe iluminação direta, tornando o espaço também
charmoso e aconchegante. Pilastras próximas ao bufê, no meio do salão, são
revestidas de fórmica preta e recebem diariamente as indicações das receitas que
compõe o menu do dia, todas escritas manualmente com giz colorido. Também
em giz, divertidas e/ou enigmáticas frases do folclore judaico – de Groucho Marx
a Woody Allen, passando ainda por jóias do Talmud. Mais ao fundo,
em um amplo balcão, funciona o bar.
O bom humor judaico (segundo Luís Fernando Veríssimo, “nos Estados
Unidos, de cada dez humoristas nove são judeus e um não é muito bom”) aparece
também na comunicação do Causal Mil. O flyer distribuído para os sócios da
Hebraica tem o seguinte slogan: “Casual Mil: para nenhuma ídiche mame*
botar defeito. Ou melhor: quase nenhuma...”
Bebidas
A carta de
vinhos é enxuta e traz rótulos como o argentino Escorihuela Familia Gascón
Chardonnay (R$ 60,00); o português Maria Mansa (R$ 95,00) e o sul-africano Aigle
Noir Blend (R$ 75,00). Também há garrafas com 187ml, como o chileno Leyda
Reserve Carmenere (R$ 22,00). Há opções em 375 ml, como o francês Bouchard
Bourgogne Pinot Noir “La Vignée” (R$ 65,00) e o italiano Allegrini Corte Giara
Rosso IGT (R$ 38,00). “Vamos aos poucos aprimorar a nossa carta, de acordo com
as sugestões dos freqüentadores e dos especialistas”, afirma o sócio
Adolfo Gorenstein, que também é sócio de diversos restaurantes em
espaços culturais paulistanos, como o Café do Theatro Municipal e os
restaurantes da Sala São Paulo, Masp e Centro Cultural São
Paulo.
O
restaurante da Sala São Paulo, aliás, inspirou o bufê que é servido na Hebraica.
"Muitos dos
frequentadores dos concertos são da comunidade judaica que conhecem e apreciam a
nossa culinária. Por isso, achamos que um modelo semelhante no almoço podia dar
certo, anexo ao clube”, diz Gorenstein. “Ou melhor: podia ser um bom negócio.
Para ambas as partes”, brinca. Além de estar de olho no que acredita ser um
mercado carente de bons lugares na região, Gorenstein também investe no filão
dos eventos realizados na Hebraica. “O clube sedia a incrível marca de quatro
mil eventos por ano – de festas sociais, como casamentos, a eventos culturais,
como festivais de cinema e lançamentos de livros”, diz.
* Mãe
judia.
Mais
alguns itens do cardápio
·
Boconccine de mignon
ao molho de funghi seco
·
Salmão com crosta
de castanha de caju e farinha de rosca
·
Mezzaluna de mussarela ao
molho Pomodoro
·
Risoto de aspargos
com limão siciliano
·
Polpettone
com molho de
tomates frescos e secos
·
Purê de
cará
·
Arroz com amêndoas
tostadas
Saladas
·
Carpaccio de
abobrinha ao pesto de agrião com castanha do Pará
·
Salada de cevadinha
com ervas
·
Salada de vagem com
limão siciliano
·
Confit de
tomates
·
Terrine de cream
cheese
·
Molhos – Iogurte,
golf ou limão
Eventos
A
casa abre à noite para eventos fechados e pode receber até 180 pessoas sentadas
para um jantar ou 240 para um coquetel.
Sobre a
Chef Juliana Cintra
A chef Juliana Cintra
atuou em diversos espaços gastronômicos, como Sweet Brasil, como chef
executiva; Bella Paulista, como chef consultora e restaurante Bahar, como chef
consultora, além do restaurante da Sala São Paulo. Tem sólida experiência na produção de eventos sociais e
coorporativos. “Sou adepta da cozinha
contemporânea, sem abrir mão dos clássicos”, afirma a chef Juliana
Cintra.
Sobre os
sócios do restaurante
Adolfo Gorenstein atua há 25 anos no
mercado gastronômico. É sócio de diversos restaurantes em espaços
culturais paulistanos, tais como o Café do Theatro Municipal e os restaurantes
da Sala São Paulo, Masp e Centro Cultural São Paulo.
Maria Cecilia Corsi, nutricionista e
consultora. É sócia da Essencial Light, conceituada clínica de reeducação
alimentar.
Restaurante Casual Mil -
Rua Hungria,
1.000 – Jardim Europa – São Paulo – Tel.: (11) 2579-1029 - 8artemil@gmail.com - Capacidade: 120
lugares - horário de funcionamento: Almoço: De terça a
sexta-feira, das 12h às 15h; sábados, domingos e feriados das 12h às
16h; Cheque: sim; cartões de crédito: Mastercard, Visa, Diners, Amex;
cartões de débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop; tíquetes: VR,
Sodexo e Visa Vale; acesso para
deficientes: sim; Banheiro para deficientes: sim; área de fumantes:
não; rolha (permite levar vinhos): sim, o valor R$ 20,00; vinho em
taça: sim (algumas opções); couvert: não; couvert artístico:
não; preço do bufê: R$ 45,00 na semana e R$ 52,00 nos finais de
semana e feriados. sócios do clube têm 20% de desconto no preço do bufê
(R$ 36,00 no meio da semana e R$ 42,00 nos finais de semana);
estacionamento: valet, R$ 15,00; internet sem fio: sim; área de
recreação ou atividades para criança: não; entrega em domicílio: não;
metrô a menos de um quilômetro: não; ar-condicionado: sim;
aceita reserva: sim; mesas ao ar livre: não; música ao
vivo: não; inaugurado em de novembro de 2011.
Gontof
Comunicação
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