Bibi – Gastronomia e Eventos traz a Cozinha de Paixão de Lia Tulmann
Recém inaugurado, em um amplo salão, com
decoração elegante e despojada, o Bibi – Gastronomia e Eventos já atrai muitos
clientes, especialmente executivos, durante a semana, com seu bufê que mescla,
harmoniosamente, variedade e delicadeza. Aos domingos, acontece um diferenciado
almoço, voltado especialmente para as famílias.
O restaurante Bibi – Gastronomia e Eventos, grande
novidade para os apaixonados pela arte de comer bem, na região do Itaim Bibi
(rua Jorge Coelho, 98- tel: 113078-7200),
inaugurado pela cozinheira Lia Tulmann e sua filha Marcela, tem apenas um mês,
mas a sua história começou há cerca de 60 anos. O início da casa é na distante
Sibéria, para onde a mãe de Lia, a polonesa e judia Hannah, foi deportada, pouco
depois de ter cruzado a fronteira da Rússia, como aconteceu com muitas outras
pessoas que tentavam escapar dos horrores do nazismo.
Foi na Sibéria que Hannah conheceu
Salomão, o pai de Lia. Ao final da Segunda Grande Guerra, o casal resolveu ir
para o Brasil, mas, por essas peças da vida e do destino, acabou chegando na
Bolívia. Da Sibéria para a Bolívia, mais precisamente para Cochabamba, onde o
casal chegou a viver no meio dos índios, em uma oca. Polonesa, kasher,
filha de rabino, foi morar em uma oca! Em Cochabamba! No início pensou que havia
morrido, mas logo sentiu o calor do sol e o aroma e sabor das frutas e temperos
da região. Percebeu que tinha, ao contrário do clássico livro da Alberto Dines
sobre Stefan Sweig, renascido no paraíso!
Educada na Polônia, França e Inglaterra, e apaixonada
por gastronomia, Hannah rapidamente aprendeu a adaptar e mesclar os ingredientes
da culinária local ao gosto e refinamento europeu. Passou a pesquisar, ousar e
misturar muito. Pegava o abacate, a mandioca, o inhame e fazia pratos
maravilhosos. Após alguns anos, foi, com o marido, para a Curitiba e, depois,
para São Paulo.
É de toda essa história que nasce a cozinha de Lia
Tulmann e, claro, do novíssimo restaurante Bibi. “Esse período é que formou a
culinária dela. Quando criança, sempre gostei de acompanhá-la na cozinha. A
criatividade, essas misturas, eu devo a ela. Essa coisa de ousar e de se virar
com o que a gente tem vem do meu berço. E é a base do que trago para o Bibi“,
conta Lia, que acrescenta. “Já cheguei a dizer que minha culinária é afetiva,
mas o termo correto não é esse. O que faço é uma Cozinha de
Paixão.
Sem exageros o termo paixão pode ser utilizado até em
sentido mais amplo, porque em pouco tempo o restaurante já conquistou um público
fiel, especialmente de executivos, apaixonados pela cozinha do Bibi, que une a
variedade com a delicadeza, com um bufê impecavelmente apresentado, em três
“grandes” mesas, que dividem saladas, pratos quentes e doces. De segunda a
sexta-feira, a casa abre das 12h às 15h, com o bufê a R$ 39,60 (mesa de doces à
parte, por R$ 10,30). Aos domingos, das 13h às 16h, quando o público esperado
são as famílias, é servido um ótimo almoço por R$ 62,00 (com a mesa de doces
inclusa). A estréia do almoço foi no último domingo, 11 de março. A casa não abre à noite nem aos sábados e para atender à
procura por festas e eventos.
“Pensamos muito em quem vamos receber em nossa casa. O
cliente entra feliz com a surpresa aos olhos, fica feliz durante o almoço e sai
leve, alimentado e sem fome depois”, diz Lia. “Fazemos uma culinária variada e
delicada, para a pessoa comer, repetir e sair sem peso na consciência. Aqui no
Bibi não abrimos mão de seguir uma linha orgânica e muito saudável. Quase não
usamos, por exemplo, maionese e molhos brancos. Raríssimas vezes serviremos
alguma comida gordurosa. Mas não abrimos mão do sabor e das surpresas do
paladar. Adoramos misturar o macio com o crocante, o doce com o salgado. É uma
culinária de opostos, desde que feita com muita pesquisa e consciência. Um peixe
ou massa macio com uma textura crocante, um molho salgado com um recheio
adocicado. Afinal, não é só o gosto. É também a textura. E o aroma. E é por isso
que usamos especiarias. Para perfumar a comida.”, completa Marcela, que fez
faculdade de Gastronomia e estagiou com os espanhóis Ferran Adrià e Martín
Berasategui.
Sobre Lia Tulmann
Lia Tulmann
fez escola e revolucionou os bufês-gourmets de São Paulo, em casas como o Giorno
(agora Giorno Lia), no Shopping Jardim Sul. Ex-Badebec, da qual é uma das
fundadoras, volta ao Itaim, com o recém-inaugurado restaurante Bibi onde havia o
Rapongi e em frente do prédio onde funcionou o mítico Club
Régine's, de 1981 a 86. Lia e sua filha Marcela, são também conhecidas
pelo magnífico brunch, que fazem no Mosteiro e na sede social do Jockey Club, no
Centro. Desde o último domingo servem um diferenciado almoço de domingo no Bibi.
Alguns exemplos da gastronomia do novo
restaurante
Saladas
Radicchios crespos, com azeite
apimentado, nozes e toquinho de aliche.
Terrine de berinjela com
mascarpone de tomate seco
Salada de batata com cebola
queimada
Raviolini de zuca com roquefort e
pesto de salvia
pratos
quentes
Pescada de cambucu com cuscuz
marroquino envoltos em cinta de couve e molhinho de limão
siciliano.
Filé Mignon com sautê de shitaque
e shimeiji
Escalopinho autêntico de
vitelo
Saltimboca de vitelo com presunto
Parma e salvia
Linguado em crocante de pão
italiano, acompanha um tartar de tomates fresquinhos com
manjericão
Massas – fabricadas no próprio
restaurante.
Ravióli de búfala, um clássico,
com tomates frescos e manjericão.
Nhoques de abóbora com molho
suave de roquefort, de mandioquinha e de batata doce
Pratos com inspiração na
culinária judaica (ou releituras)
Vareniques de batata, de abóbora
e de queijo minas
Terrine de fígo com chutney de
cebola.
Saladinha de ovo (sem a
tradicional cebola, mas os ovos desconstruídos – ralados, temperados e com a
clara em volta)
Sobremesas da Lia
Torta de maçã com mascarpone,
apelidado pelos clientes de Tiramisù de Maçã.
Tiramisù de café
Mousse de coco com baba de moça e coco queimado
Bouche
Baba Rum
Merengue de morango
Cheese cake com frutas vermelhas
Pudim de ovomaltine
Almoço de
domingo
Além de diversas das delícias
citadas acima, salmão marinado com sour cream, presunto parma, queijos diversos
(roquefort, brie, golda e emmenthal), frutas e saladas diversas.
Bibi - Gastronomia e Eventos - Rua Jorge Coelho, 98 – Jardim Europa –
São Paulo – Tel.: (11) 3078-7200 – e-mail: contato@bibigastronomia.com.br - Capacidade: 120 lugares -
horário de funcionamento: Almoço: De segunda à
sexta-feira, das 12h às 15h; domingos e feriados das 13h às 16h;
Cheque: sim; cartões de crédito: Mastercard, Visa, Diners, Amex;
Cartões de débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop; Tíquetes: TR,
Sodexo e Visa Vale; Acesso para deficientes: sim; Banheiro para
deficientes: sim; Área de fumantes: não; Rolha (permite levar
vinhos): sim, com o valor R$ 20,00; Vinho em taça: não;
Couvert: não; Couvert artístico: não; Preço do bufê:
R$ 39,60 na semana (mesa de doces por R$ 10,30, à vontade ) e R$ 62,00 (com mesa
de doces inclusa) aos domingos e feriados. Estacionamento: valet, R$
12,00; Internet sem fio: sim; Área de recreação ou atividades para
criança: não; Entrega em domicílio: não; Metrô a menos de um
quilômetro: não; Ar-condicionado: sim; Aceita reserva: sim;
Mesas ao ar livre: não; Música ao vivo: não; Inaugurado em fevereiro 2012. A casa não abre todas as noites e aos sábados e pode ser
reservada para festas e eventos.
Gontof Comunicação
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