Bibi – Gastronomia e Eventos traz a Cozinha de Paixão de Lia Tulmann

Recém inaugurado, em um amplo salão, com decoração elegante e despojada, o Bibi – Gastronomia e Eventos já atrai muitos clientes, especialmente executivos, durante a semana, com seu bufê que mescla, harmoniosamente, variedade e delicadeza. Aos domingos, acontece um diferenciado almoço, voltado especialmente para as famílias.
O restaurante Bibi – Gastronomia e Eventos, grande novidade para os apaixonados pela arte de comer bem, na região do Itaim Bibi (rua Jorge Coelho, 98- tel: 113078-7200), inaugurado pela cozinheira Lia Tulmann e sua filha Marcela, tem apenas um mês, mas a sua história começou há cerca de 60 anos. O início da casa é na distante Sibéria, para onde a mãe de Lia, a polonesa e judia Hannah, foi deportada, pouco depois de ter cruzado a fronteira da Rússia, como aconteceu com muitas outras pessoas que tentavam escapar dos horrores do nazismo.
Foi na Sibéria que Hannah conheceu Salomão, o pai de Lia. Ao final da Segunda Grande Guerra, o casal resolveu ir para o Brasil, mas, por essas peças da vida e do destino, acabou chegando na Bolívia. Da Sibéria para a Bolívia, mais precisamente para Cochabamba, onde o casal chegou a viver no meio dos índios, em uma oca. Polonesa, kasher, filha de rabino, foi morar em uma oca! Em Cochabamba! No início pensou que havia morrido, mas logo sentiu o calor do sol e o aroma e sabor das frutas e temperos da região. Percebeu que tinha, ao contrário do clássico livro da Alberto Dines sobre Stefan Sweig, renascido no paraíso!
Educada na Polônia, França e Inglaterra, e apaixonada por gastronomia, Hannah rapidamente aprendeu a adaptar e mesclar os ingredientes da culinária local ao gosto e refinamento europeu. Passou a pesquisar, ousar e misturar muito. Pegava o abacate, a mandioca, o inhame e fazia pratos maravilhosos. Após alguns anos, foi, com o marido, para a Curitiba e, depois, para São Paulo.
É de toda essa história que nasce a cozinha de Lia Tulmann e, claro, do novíssimo restaurante Bibi. “Esse período é que formou a culinária dela. Quando criança, sempre gostei de acompanhá-la na cozinha. A criatividade, essas misturas, eu devo a ela. Essa coisa de ousar e de se virar com o que a gente tem vem do meu berço. E é a base do que trago para o Bibi“, conta Lia, que acrescenta. “Já cheguei a dizer que minha culinária é afetiva, mas o termo correto não é esse. O que faço é uma Cozinha de Paixão.
Sem exageros o termo paixão pode ser utilizado até em sentido mais amplo, porque em pouco tempo o restaurante já conquistou um público fiel, especialmente de executivos, apaixonados pela cozinha do Bibi, que une a variedade com a delicadeza, com um bufê impecavelmente apresentado, em três “grandes” mesas, que dividem saladas, pratos quentes e doces. De segunda a sexta-feira, a casa abre das 12h às 15h, com o bufê a R$ 39,60 (mesa de doces à parte, por R$ 10,30). Aos domingos, das 13h às 16h, quando o público esperado são as famílias, é servido um ótimo almoço por R$ 62,00 (com a mesa de doces inclusa). A estréia do almoço foi no último domingo, 11 de março. A casa não abre à noite nem aos sábados e para atender à procura por festas e eventos.
“Pensamos muito em quem vamos receber em nossa casa. O cliente entra feliz com a surpresa aos olhos, fica feliz durante o almoço e sai leve, alimentado e sem fome depois”, diz Lia. “Fazemos uma culinária variada e delicada, para a pessoa comer, repetir e sair sem peso na consciência. Aqui no Bibi não abrimos mão de seguir uma linha orgânica e muito saudável. Quase não usamos, por exemplo, maionese e molhos brancos. Raríssimas vezes serviremos alguma comida gordurosa. Mas não abrimos mão do sabor e das surpresas do paladar. Adoramos misturar o macio com o crocante, o doce com o salgado. É uma culinária de opostos, desde que feita com muita pesquisa e consciência. Um peixe ou massa macio com uma textura crocante, um molho salgado com um recheio adocicado. Afinal, não é só o gosto. É também a textura. E o aroma. E é por isso que usamos especiarias. Para perfumar a comida.”, completa Marcela, que fez faculdade de Gastronomia e estagiou com os espanhóis Ferran Adrià e Martín Berasategui.
Sobre Lia Tulmann
Lia Tulmann fez escola e revolucionou os bufês-gourmets de São Paulo, em casas como o Giorno (agora Giorno Lia), no Shopping Jardim Sul. Ex-Badebec, da qual é uma das fundadoras, volta ao Itaim, com o recém-inaugurado restaurante Bibi onde havia o Rapongi e em frente do prédio onde funcionou o mítico Club Régine's, de 1981 a 86. Lia e sua filha Marcela, são também conhecidas pelo magnífico brunch, que fazem no Mosteiro e na sede social do Jockey Club, no Centro. Desde o último domingo servem um diferenciado almoço de domingo no Bibi.
Alguns exemplos da gastronomia do novo restaurante
Saladas
Radicchios crespos, com azeite apimentado, nozes e toquinho de aliche.
Terrine de berinjela com mascarpone de tomate seco
Salada de batata com cebola queimada
Raviolini de zuca com roquefort e pesto de salvia
pratos quentes
Pescada de cambucu com cuscuz marroquino envoltos em cinta de couve e molhinho de limão siciliano.
Filé Mignon com sautê de shitaque e shimeiji
Escalopinho autêntico de vitelo
Saltimboca de vitelo com presunto Parma e salvia
Linguado em crocante de pão italiano, acompanha um tartar de tomates fresquinhos com manjericão
Massas – fabricadas no próprio restaurante.
Ravióli de búfala, um clássico, com tomates frescos e manjericão.
Nhoques de abóbora com molho suave de roquefort, de mandioquinha e de batata doce
Pratos com inspiração na culinária judaica (ou releituras)
Vareniques de batata, de abóbora e de queijo minas
Terrine de fígo com chutney de cebola.
Saladinha de ovo (sem a tradicional cebola, mas os ovos desconstruídos – ralados, temperados e com a clara em volta)
Sobremesas da Lia
Torta de maçã com mascarpone, apelidado pelos clientes de Tiramisù de Maçã.
Tiramisù de café
Mousse de coco com baba de moça e coco queimado
Bouche
Baba Rum
Merengue de morango
Cheese cake com frutas vermelhas
Pudim de ovomaltine
Almoço de domingo
Além de diversas das delícias citadas acima, salmão marinado com sour cream, presunto parma, queijos diversos (roquefort, brie, golda e emmenthal), frutas e saladas diversas.
Bibi - Gastronomia e Eventos - Rua Jorge Coelho, 98 – Jardim Europa – São Paulo – Tel.: (11) 3078-7200 – e-mail: contato@bibigastronomia.com.br - Capacidade: 120 lugares - horário de funcionamento: Almoço: De segunda à sexta-feira, das 12h às 15h; domingos e feriados das 13h às 16h; Cheque: sim; cartões de crédito: Mastercard, Visa, Diners, Amex; Cartões de débito: Maestro, Visa Electron, Redeshop; Tíquetes: TR, Sodexo e Visa Vale; Acesso para deficientes: sim; Banheiro para deficientes: sim; Área de fumantes: não; Rolha (permite levar vinhos): sim, com o valor R$ 20,00; Vinho em taça: não; Couvert: não; Couvert artístico: não; Preço do bufê: R$ 39,60 na semana (mesa de doces por R$ 10,30, à vontade ) e R$ 62,00 (com mesa de doces inclusa) aos domingos e feriados. Estacionamento: valet, R$ 12,00; Internet sem fio: sim; Área de recreação ou atividades para criança: não; Entrega em domicílio: não; Metrô a menos de um quilômetro: não; Ar-condicionado: sim; Aceita reserva: sim; Mesas ao ar livre: não; Música ao vivo: não; Inaugurado em fevereiro 2012. A casa não abre todas as noites e aos sábados e pode ser reservada para festas e eventos.
Gontof Comunicação




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

O casamento dos Safra, destaque mundial em São Paulo, saiba como foi

Carin e Miguel Mofarrej

Nos tempos da brilhantina! - "ULTRASHOW - ESPECIAL JOVEM GUARDA" É SUCESSO EM SUA PRIMEIRA EDIÇÃO - TEATRO ABRIL